lunes, 7 de marzo de 2016

4. Bacterias productoras de tensoactivos y compuestos producidos

Los microorganismos utilizan una amplia variedad de compuestos orgánicos como fuentes de carbono y energía para su crecimiento. Cuando estos sustratos son inaccesibles por su baja solubilidad, competencia con otros microorganismos u otro tipo de factor ambiental, utilizan a los biotensoactivos para disponer de la fuente de carbono. Las principales funciones de los biotensoactivos a nivel fisiológico son:

• Capacidad para emulsificar y solubilizar compuestos insolubles en fases acuosas, como son los hidrocarburos, facilitando la disponibilidad de estos sustratos para el crecimiento y mantenimiento de los microorganismos.

• Adherencia y liberación de células en superficies. Ésta es una de las más importantes estrategias de supervivencia de los microorganismos debido a la presencia de biotensoactivos en la parte externa de la membrana o pared celular. Estos biotensoactivos son responsables de regular las propiedades de la superficie celular, promoviendo la adherencia o liberación de las células de sitios específicos de acuerdo a sus necesidades nutricionales o para evadir ambientes desfavorables

• Facilitar el transporte de hidrocarburos a nivel de membrana, función atribuida a los biotensoactivos del tipo glicolipídico ligados a membrana celular.

• Actividad antibiótica, la que ha sido demostrada por varios biotensoactivos, principalmente los lipopéptidos y glicopéptidos. Ejemplos de éstos son los ramnolípidos de Pseudomonas aeruginosa y la surfactina de Bacillus subtilis, los cuales presentan actividad como antibióticos, lo que les permite solubilizar los principales componentes de las membranas celulares microbianas y les brinda una mayor oportunidad de supervivencia en nichos con una alta competitividad por
nutrientes.



ALGUNOS DE LOS PRINCIPALES BIOTENSOACTIVOS Y SUS
MICROORGANISMOS PRODUCTORES   
BIOTENSOACTIVO
MICROORGANISMO
Glicolípidos
   Alcanivoras borkumensis, Tsukamurella spp.
Ramnolípidos
Pseudomonas aeruginosa, Serratia rubidea.
Soforolipidos
Torulopsis bombicola, Cadida apícola
Trehalolipidos
Rhodococcus erythropolis, Mycobacterium spp.
, Arthrobacter spp., Nocardia spp.
         Peptido-lipidico
Bacillus licheniformis, Myroides spp.
Viscosina
Pseudomonas fluorescens
Serrawetina
Serratia marcescens
Surfactina
Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Lactobacillus spp.
Subtilisina
Bacillus subtilis.
Gramidisina
Bacillus brevis.
Polimixina
Bacillus polymyxa
                Alasán
Acinetobacter radioresistens
Emulsán
Acinetobacter calcoaceticus
 Liposán
Candida lipolytica
           Lipoproteina
Candida tropicalis
          Arthrofactina
Arthrobacter spp
          Streptofactina
Streptomyces tendae

Tabla N.4 : Microorganismos productores de tensioactivos y su tensioactivo correspondiente 


   Otros géneros de bacterias productoras de
tensoactivos

Bacillus megaterium  ¹º
Ochrobactrum intermedium ¹º¹
Corynebacterium kutscheri.¹º
Bacillus  licheniformis ¹º²
Kocuria turfanesis  ⁸¹
Staphylococcus xylosus⁷⁶
Pseudomonas  cepacia⁷⁹
Corynebacterium aquaticum ¹º³
Halomonas spp ⁷⁵
Bacillus methylotrophicus⁷⁷
Enterobacter ⁷⁵
Ochrobactrum sp ⁷⁸
Alcaligenes⁷⁷
Brevibacterium sp⁷⁸
Corynebacterium⁷⁷
Ochrobactrum intermedium ¹º¹
Paenibacillus dendritiformis³
Bacillus  licheniformis ¹º²
Burkholderia spp
Staphylococcus xylosus⁷⁶
Sphingomonas spp
Corynebacterium aquaticum ¹º³
Novosphingobium spp
Burkholderia cenocepacia BSP3 ⁹⁶
Klebsiella spp
Pseudomonas fluorescens BD5 ⁹⁷
Gordonia spp ⁶ ⁹⁶
Pseudomonas aeruginosa ⁹² ¹ºº ⁹⁶ ¹º²
Acinetobacter baylyi
Bacillus subtilis ⁹³ ⁹⁵ ¹º²
Pseudomonas putida⁹
Pseudoxanthomonas sp ⁹⁸
Pseudozyma spp.⁹
Bacillus amyloliquefaciens¹⁵
Tabla N.5: Géneros de Bacterias productoras de tensioactivos

A continuacion se presenta otro tipo de clasificacion en la cual se tiene en cuenta la clasificación quimica de los biotensoactivos.






No hay comentarios:

Publicar un comentario