Los microorganismos utilizan una amplia variedad de compuestos orgánicos como fuentes de carbono y energía para su crecimiento. Cuando estos sustratos son inaccesibles por su baja solubilidad, competencia con otros microorganismos u otro tipo de factor ambiental, utilizan a los biotensoactivos para disponer de la fuente de carbono. Las principales funciones de los biotensoactivos a nivel fisiológico son:
• Capacidad para emulsificar y solubilizar compuestos insolubles en fases acuosas, como son los hidrocarburos, facilitando la disponibilidad de estos sustratos para el crecimiento y mantenimiento de los microorganismos.
• Adherencia y liberación de células en superficies. Ésta es una de las más importantes estrategias de supervivencia de los microorganismos debido a la presencia de biotensoactivos en la parte externa de la membrana o pared celular. Estos biotensoactivos son responsables de regular las propiedades de la superficie celular, promoviendo la adherencia o liberación de las células de sitios específicos de acuerdo a sus necesidades nutricionales o para evadir ambientes desfavorables
• Facilitar el transporte de hidrocarburos a nivel de membrana, función atribuida a los biotensoactivos del tipo glicolipídico ligados a membrana celular.
• Actividad antibiótica, la que ha sido demostrada por varios biotensoactivos, principalmente los lipopéptidos y glicopéptidos. Ejemplos de éstos son los ramnolípidos de Pseudomonas aeruginosa y la surfactina de Bacillus subtilis, los cuales presentan actividad como antibióticos, lo que les permite solubilizar los principales componentes de las membranas celulares microbianas y les brinda una mayor oportunidad de supervivencia en nichos con una alta competitividad por
nutrientes.
ALGUNOS DE LOS PRINCIPALES BIOTENSOACTIVOS Y SUS
MICROORGANISMOS PRODUCTORES
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BIOTENSOACTIVO
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MICROORGANISMO
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Glicolípidos
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Alcanivoras borkumensis, Tsukamurella spp.
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Ramnolípidos
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Pseudomonas aeruginosa, Serratia rubidea.
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Soforolipidos
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Torulopsis bombicola, Cadida apícola
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Trehalolipidos
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Rhodococcus erythropolis, Mycobacterium spp.
, Arthrobacter spp., Nocardia spp.
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Peptido-lipidico
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Bacillus licheniformis, Myroides spp.
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Viscosina
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Pseudomonas fluorescens
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Serrawetina
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Serratia marcescens
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Surfactina
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Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Lactobacillus spp.
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Subtilisina
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Bacillus subtilis.
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Gramidisina
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Bacillus brevis.
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Polimixina
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Bacillus polymyxa
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Alasán
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Acinetobacter radioresistens
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Emulsán
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Acinetobacter calcoaceticus
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Liposán
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Candida lipolytica
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Lipoproteina
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Candida tropicalis
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Arthrofactina
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Arthrobacter spp
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Streptofactina
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Streptomyces tendae
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Tabla N.4 : Microorganismos productores de tensioactivos y su tensioactivo correspondiente
Otros géneros de bacterias productoras de
tensoactivos
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Bacillus megaterium ¹º
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Ochrobactrum intermedium ¹º¹
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Corynebacterium kutscheri.¹º
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Bacillus licheniformis ¹º²
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Kocuria turfanesis ⁸¹
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Staphylococcus xylosus⁷⁶
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Pseudomonas cepacia⁷⁹
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Corynebacterium aquaticum ¹º³
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Halomonas spp ⁷⁵
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Bacillus methylotrophicus⁷⁷
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Enterobacter ⁷⁵
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Ochrobactrum sp ⁷⁸
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Alcaligenes⁷⁷
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Brevibacterium sp⁷⁸
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Corynebacterium⁷⁷
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Ochrobactrum intermedium ¹º¹
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Paenibacillus dendritiformis³
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Bacillus licheniformis ¹º²
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Burkholderia spp⁶
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Staphylococcus xylosus⁷⁶
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Sphingomonas spp⁶
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Corynebacterium aquaticum ¹º³
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Novosphingobium spp ⁶
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Burkholderia cenocepacia BSP3 ⁹⁶
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Klebsiella spp⁶
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Pseudomonas fluorescens BD5 ⁹⁷
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Gordonia spp ⁶ ⁹⁶
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Pseudomonas aeruginosa ⁹² ¹ºº ⁹⁶ ¹º²
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Acinetobacter baylyi ⁷
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Bacillus subtilis ⁹³ ⁹⁵ ¹º²
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Pseudomonas putida⁹
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Pseudoxanthomonas sp ⁹⁸
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Pseudozyma spp.⁹
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Bacillus amyloliquefaciens¹⁵
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Tabla
N.5: Géneros de Bacterias productoras de tensioactivos
A continuacion se presenta otro tipo de clasificacion en la cual se tiene en cuenta la clasificación quimica de los biotensoactivos.
A continuacion se presenta otro tipo de clasificacion en la cual se tiene en cuenta la clasificación quimica de los biotensoactivos.
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