Los tensoactivos o surfactantes se definen como moléculas anfifílicas con una porción hidrofílica y otra hidrofóbica; se localizan preferiblemente en la interfase de fluidos con diferentes grados de polaridad como son los de aceite - agua o aire - agua.
Ellos integran una serie de compuestos cuya estructura puede ser simple –como los ramnolípidos, formados por mono y disacáridos unidos por enlaces glicosídicos a ácidos grasos hidroxilados–, o compleja, como el emulsan, que es un biotensoactivo polimérico complejo que contiene unidades
monoméricas de heteropolisacáridos enlazados a lípidos. 1, 27,87
Los biosurfactantes o tensoactivos de origen orgánico se pueden clasificar en glicolípidos,poliméricos, ácidos grasos, ácidos alcanoicos y fosfolípidos, son moléculas complejas producidas y secretadas por diferentes tipos de seres vivos especialmente microorganismos, están integrados por estructuras diversas como péptidos, glicolípidos, glicopéptidos, ácidos grasos y
Las características químicas de los surfactantes se miden en cuatro parámetros CMC, Na, HLB y PN ellos permiten caracterizar los tensioactivos usados en la industria y el ambiente según su solubilidad y capacidad para,formar emulsiones entre fases inmiscibles, humectar superficies hidrófobas y
determinar la temperatura a la cual se da un cambio en las propiedades del tensoactivo. Las características y capacidades para cada grupo de los surfactantes están directamente relacionadas con su estructura química, la cual le provee ventajas en un nicho industrial o ecológico particular. 27, 86 96, 102. 105, 103
Los tensoactivos químicos, según su estructura, pueden subclasificarse en iónicos y no iónicos. Los primeros se caracterizan por presentar en su estructura hidrofílica grupos funcionales con carga eléctrica negativa (aniónicos) o positivas (catiónicos), mientras que los no iónicos no presentan carga. Se han llevado a cabo investigaciones para la síntesis de una nueva clase de tensoactivos químicos denominados bitensoactivos, se caracterizan por poseer más de una parte hidrofóbica y más de un grupo hidrofílico, que al parecer les permite tener una mayor actividad superficial con respecto a los
tensoactivos convencionales.
En los biotensoactivos, la parte hidrofílica consiste generalmente de alguna de las siguientes estructuras: aminoácidos, péptidos aniónicos o catiónicos y carbohidratos; la parte hidrofóbica regularmente está constituida de ácidos grasos saturados o insaturados. 27. (figura 1)
Los biotensoactivos más estudiados han sido los glicolípidos, lipopéptidos y lipoproteínas, fosfolípidos y ácidos grasos, tensoactivos poliméricos y tensoactivos particulados. Los primeros son los biotensoactivos más comunes; están formados por mono, di, tri y tetrasacáridos en combinación con una o más cadenas de ácidos alifáticos o ácidos hidroxialifáticos. 27
“Los biosurfactantes son producidos principalmente por bacterias o levaduras, y también están disponible a partir de plantas, animales, incluidos los humanos.”¹²
“Los biosurfactantes más estudiados son los glicolípidos, carbohidratos combinados con largas cadenas de ácidos alifáticos o ácidos alifáticos hidroxi; los más importante son ramnolípidos, producidos a partir de procesos de fermentación en presencia de la bacteria Pseudomonas aeruginosa” ⁵ ¹ ⁶ ¹⁹ ⁴
Los biotensioactivos son muy importantes ya que se utilizan para aumentar la desorción y la movilización de los componentes contaminantes del suelo, agua y aire ¹3, ,86 96, 102. 105, 103
A continuación encontramos una relación de los usos a nivel industrial de los tensoactivos.
Estructura de un tensioactivo
En los biotensoactivos, la parte hidrofílica consiste generalmente de alguna de las siguientes estructuras: aminoácidos, péptidos aniónicos o catiónicos y carbohidratos; la parte hidrofóbica regularmente está constituida de ácidos grasos saturados o insaturados. 27. (figura 1)
Los biotensoactivos más estudiados han sido los glicolípidos, lipopéptidos y lipoproteínas, fosfolípidos y ácidos grasos, tensoactivos poliméricos y tensoactivos particulados. Los primeros son los biotensoactivos más comunes; están formados por mono, di, tri y tetrasacáridos en combinación con una o más cadenas de ácidos alifáticos o ácidos hidroxialifáticos. 27
Figura N. 1: Clasificación de tensioactivos según su origen químico
Las aplicaciones de los tensoactivos son muy variadas y dependen de sus propiedades químicas pero más especificamente del HBL, en la tabla N. 2 se resumen por 5 grandes categorias que poseen varias subdivisiones:
“Los biosurfactantes más estudiados son los glicolípidos, carbohidratos combinados con largas cadenas de ácidos alifáticos o ácidos alifáticos hidroxi; los más importante son ramnolípidos, producidos a partir de procesos de fermentación en presencia de la bacteria Pseudomonas aeruginosa” ⁵ ¹ ⁶ ¹⁹ ⁴
Los biotensioactivos son muy importantes ya que se utilizan para aumentar la desorción y la movilización de los componentes contaminantes del suelo, agua y aire ¹3, ,86 96, 102. 105, 103
A continuación encontramos una relación de los usos a nivel industrial de los tensoactivos.
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